IMG_2551 Файл 01722 015_29.07.12 043_06-07.09.14 1s_1110950 1 1s_1110989 1s_1120251 2s_1120004

В ПОИСКАХ СЛЕДОВ ДРЕВНЕГО ЧЕЛОВЕКА

Главная / Новости / В ПОИСКАХ СЛЕДОВ ДРЕВНЕГО ЧЕЛОВЕКА
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное
В ПОИСКАХ СЛЕДОВ ДРЕВНЕГО ЧЕЛОВЕКА
30 августа 2017

При словосочетании «древний человек», «человек каменного века» dsc02528.jpg представляется картинка из школьного учебника истории: сутулый, с массивной челюстью, одетый в шкуру животного с каменной дубинкой наперевес получеловек-полуживотное.  Вдалеке обязательно стадо мамонтов. Пещера и наскальные рисунки – также неотъемлемый атрибут  человека каменного века.

В действительности же, поскольку каменный век - наиболее длительный период человеческой истории, вобравший в себя не одно тысячелетие, то и человек каменного века  менялся с течением времени так же, как и окружавший его ландшафт. Это могли быть и  абсолютно разные виды рода Homo, охотящиеся на мамонтов и живущие либо в землянках, либо в пещерах,  и человек современного вида, внешне ничем не отличающийся от нас с вами, обрабатывавший землю и разводивший скот.

 dsc02510.jpgВ это наиболее отдалённое от нас время шло формирование человека не только как  биологического вида, но и как социально-культурного феномена. В сущности, человек стал человеком только после того, как сам сделал первые орудия труда, а не просто воспользовался камнем или палкой, подобранной по дороге.   

Историческая наука подразделяет каменные век на три абсолютно разные периода: палеолит, мезолит и неолит. Каждая из этих эпох отличается от последующей, как Средневековье отличается от Нового времени. Единственное, что  их объединяет – каменные орудия труда, которые из эпохи в эпоху оставались основными предметами быта человека.

Долгие годы существовал стереотип: поскольку Мещёра изобилует топкими болотами  и  густыми лесами, то  это наименее подходящее место для жизни древнего человека. Поэтому-то долгие годы она оставалась вне поля зрения археологов.

Однако в 70-х годах прошлого столетия территория будущего национального парка «Мещера» впервые подверглась археологическим раскопкам. Было обнаружено 11 стоянок древнего человека мезолитического и неолитичекого культурного слоя, в районе р. Бужа и оз. Святое. «Добычей» археологов тогда стали остатки каменных орудий, черепки льяловской керамики с характерным ямочно-гребёнчатым орнаментом и несколько раскопанных очагов.

Потом снова последовали долгие годы равнодушия к «каменной летописиdsc02518.jpg Мещёры», пока в 2014 году  этим таинственным краем не заинтересовались учёные Ивановской археологической экспедиции. Они обследовали состояние ранее исследованных памятников и обнаружили 9 новых. Открытием современных учёных стало 3 мезолитические стоянки близ д. Ягодино.

С тех пор интерес археологов из г. Иванова к Мещёре не ослабевает. Ежегодно они обследуют и исследуют всё новые территории. Теперь внимание учёных привлекла долина реки Поль. По словам руководителя экспедиции Вадима Аверина есть все основания предполагать, что древние люди селились именно там.

Сейчас в национальном парке «Мещера» ивановские археологи проводят разведывательные работы с целью  выявить ландшафтную картину местности десятки тысяч лет назад.

В вырытом шурфе видны слои почвы, по характеру которых специалисты определяют, что здесь было в незапамятные времена. Например, буро-коричневый слой говорит о том, что миллионы лет назад здесь была пойма реки,  вымывшая из почвы все железистые включения, которые окислившись дали ей характерный оттенок. Серый цвет грунта свидетельствует о том, что когда-то здесь было болото, либо проходило русло реки. А слой белых песков  даёт надежду на то, что  под ними может находиться так называемый культурный dsc02525.jpgслой с остатками жизнедеятельности человека – ведь когда-то это была возвышенность, т.е. наиболее благоприятное место для поселения. За обнаружением культурного слоя следуют раскопки.

Пока археологами найдено несколько мезолитических артефактов. В основном это каменные орудия труда (ножи, скребки) и отходы их производства. Однако они уже с уверенностью говорят о планах на следующий год и уверены, что их упорство принесёт положительный результат.

Татьяна Маркова

Пресс-секретарь

dsc02507.jpg