Правила посещения НП "Мещерский"

7 Мая 2019

Уважаемые гости парка, туристы-водники!


 С 30 апреля 2020 года на реке Пра в населенных пунктах Макарово и Гришино будут работать пропускные пункты для обеспечения выдачи разрешений на посещение территории национального парка с целью сплава по реке Пра и озёрам, находящимся в границе парка, согласно Федеральному закону от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях". и Положению о национальном парке «Мещёрский» от 27 июня 2017 г.. Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".

Статья 5.1. Порядок посещения особо охраняемых природных территорий гласит:
 1. Посещение физическими лицами особо охраняемых природных территорий осуществляется в соответствии с установленным для таких территорий режимом особой охраны.
 2. Физические лица, не проживающие в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, могут посещать такие территории бесплатно или за плату. Порядок определения указанной платы, а также случаи освобождения от взимания платы устанавливаются Правительством Российской Федерации. Статья 15 п.6 ч.2 гласит: «Пребывание физических лиц на территории национального парка допускается только при наличии разрешения федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего управление национальным парком».

3. Согласно положению о национальном парке «Мещёрский, Глава III п. 9.24. «На территории национального парка запрещается … проход и стоянка судов и иных плавучих средств вне водных путей общего пользования и специально предусмотренных для этого мест (кроме случаев, связанных с функционированием национального парка;» Так же в п. 10.1. говорится: «В пределах рекреационной зоны дополнительно к ограничениям, перечисленным в пункте 9 настоящего Положения, запрещаются: отдых и ночлег за пределами предусмотренных для этого мест.». Пункт 11 указывает на то, что: «Пребывание на территории национального парка (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) физических лиц, не являющихся работниками Учреждения или должностными лицами Минприроды России, допускается только при наличии у них разрешений Учреждения или Минприроды России.»

Основываясь на вышеприведённых правовых актах и законах, в прейскуранте на платные услуги от 17 марта 2020 года учреждением утверждено взимание платы за посещение территории национального парка «Мещерский» физическими лицами (не проживающих в населённых пунктах, расположенных в границах национального парка) в целях сплава по р. Пра и включённым в границы национального парка «Мещерский» озерам на сумму 200 рублей в сутки на одного человека.

 

Обратите внимание, что в эту сумму входит передвижение по водным артериям парка, а так же посещение пикниковых точек и туристических стоянок с целью отдыха и ночлега в рамках похода.

Взять разрешение вы можете дистанционно, оплатив квитанцию по указанным реквизитам, с назначением платежа посещение территории парка, или в визит-центре национального парка «Мещёрский» в г. Спас-Клепики по адресу пл. Ленина д.20.

 С понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00.
 Копия квитанции или платёжного документа (скан или фото) об оплате высылается на электронную почту национального парка «Мещерский» ecoturizm620@mail.ru . В квитанцию самостоятельно вносится запись о количестве человек и сроки нахождения. Оригинал квитанции об оплате услуг предъявлять инспекторам парка.
Так же всю информацию вы можете узнать по телефону Отдела туризма, рекреации и заповедного дела: +7 (49142) 2 63-98.


На водных пропускных пунктах будут дежурить государственные инспектора вместе с органами правопорядка, согласно главе IV. п. 21 и п.23 Положения о национальном парке «Мещерский» от 27 июня 2017 г. Глава IV. П. 21:
«На территории национального парка государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, а также должностными лицами Учреждения, являющимися государственными инспекторами в области охраны окружающей среды.»
  
Глава IV. п. 23. «К охране территории национального парка могут привлекаться работники правоохранительных органов, их рейды на территории национального парка проводятся совместно с должностными лицами Учреждения, являющимися государственными инспекторами в области охраны окружающей среды.»

Дирекция национального парка просит соблюдать закон, и иметь при посещении территории все необходимые разрешительные документы. И пусть вам ничего не помешает насладится красотой и спокойствием мещёрского края.
Оплата производится по указанным реквизитам, с назначением платежа -услуги туристических стоянок или посещение территории парка.


Категории физ. лиц, посещающих территорию НП «Мещера» и НП «Мещёрский» бесплатно:

1. Дети в возрасте до 7 лет.
2. ИнвалидыI –IIгрупп, а также лица, сопровождающие их и детей инвалидов;
3. Ветераны всех категорий, установленных 12.01. 2005 № 5-ФЗ «Ветеранах»
4. Герои СССР, Герои России, Уч - киВОВ, Герои Соц. труда;
5. Граждане, проживающиенатерриторииНПихблизкиеродственники.
6. Граждане, проживающие в населённых пунктах, окружённых границами НП, а также их близкие родственники.
7. Волонтерыврамкахдоговорныхотношений.

Категории физ. лиц для которых размер платы за последние. территории НП «Мещера» иНП «Мещерский» составляет 50% от установленного размера платы:

1. Пенсионеры;
2. Инвалиды III групп;
3. Многодетные семьи, имеющиетрехиболеедетейввозрастедо 16 лет;
4. Обучающиесяобщеобразовательныхорганизацийобщегоисреднегопроф. образования (старше 7 лет)
5. УчастникибоевыхдействияхАфганистана ;
6. ЛиквидаторыпоследствийкатастрофыЧернобыльскойАЭС.


ФГБУ« Национальный парк «Мещера»
Директор Теплухов Сергей Владимирович
Действует на основании Устава
Свидетельство о регистрации (ОГРН) 102 330 093 4470
Юридический адрес: 601501 Владимирская область,
г. Гусь-Хрустальный, ул. Интернациональная, д. 111
БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ:
Банк получателя: Отделение Владимир г. Владимир БИК 041708001
Получатель: ИНН 3314000720 КПП 331401001
УФК по Владимирской области (ФГБУ «Национальный парк «Мещёра»,
л/сч. 20286Х56370) р/сч. 405 018 104 000 82 00 000 1
КБК 00000000000000000130
ОКАТО 17420000000


Нахождение на территории национального парка «Мещерский» без документов, разрешающих посещение территории национального парка в целях туризма и отдыха, является нарушением установленного режима охраны и предусматривает административную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.