УЧИТЬСЯ УЖИВАТЬСЯ С ПРИРОДОЙ СНОВА

УЧИТЬСЯ УЖИВАТЬСЯ С ПРИРОДОЙ СНОВА
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
28 Июля 2021

В национальный парк «Мещера» периодически поступают обращения граждан возмущённых, озадаченных или просто пытающихся понять ту или иную ситуацию. Ни одно из этих обращений не остаётся без ответа. Сотрудники парка профессионально и терпеливо отвечают на все вопросы граждан, какими бы абсурдными порой они им не казались.

Но недавно к нам было перенаправлено обращение от районной администрации по поводу отмены автобусного рейса до Тюрьвищ. На первый взгляд, связи между деятельностью АТП и национального парка не наблюдается. Однако пикантным моментом в этом обращении была жалоба на расходившихся туда-сюда медведей. «Думают ли местные власти как то решать этот вопрос? Или будем ждать, не дай бог случиться трагедия…», - такими словами заканчивается данное обращение, в которых слышна неприкрытая тревога и даже страх людей, которым приходится ходить одними тропами с медведем.

Тема медведей в национальном парке несколько лет назад громко прозвучала на всю область, поэтому ответить на это обращение мы решили так, чтобы сразу информационно охватить максимальное количество местных жителей. Итак, медведь в Мещере - нонсенс или норма? Попробуем ответить на этот вопрос с исторической и экологической точек зрения.

В исторических источниках XIV-XVI в.в. можно встретить упоминания о гигантских «чёрных медведях», которые обитали в лесах между Рязанью и Москвой, т.е. как раз в Мещёре. Поэтому в экипировку местных охотников всегда входила рогатина - доогнестрельное орудие ловли медведей, при котором шкура не повреждалась. В ещё более древние времена, память о которых запечатлелась в самой этимологии слова «мещера», здесь обитало племя собирателей мёда («меш» - пчела, «эрзя» - человек). А мишки, как известно, очень любят мёд…

Фактор экологии также играет немаловажную роль, ведь медведи покинули Мещёру ровно тогда, когда здесь началось активное развитие промышленности, которая потребовала и добычу природных ресурсов (леса, песка, торфа). В результате бездумной эксплуатации природных богатств наш край к концу ХХ века находился на грани экологической катастрофы (достаточно вспомнить почти круглогодичные торфяные пожары).

Почти 30 лет назад на территории свыше 200 тыс. га было образовано сразу два национальных парка - «Мещера» и «Мещерский», в настоящий момент объединённые. За истекшие десятилетия удалось добиться высоких результатов в природоохранной и экологовосстановительной деятельностях. В частности, 2/3 некогда осушенных торфодобычей болот Гусь-Хрустального района обводнены, и специалисты зорко следят за уровнем воды на них. Оставшаяся треть торфяников заболачивается самостоятельно. Именно поэтому и не горим, не смотря на природно-климатические условия, сходные с летом 2010 года.

Улучшение экологической обстановки способствует возвращению на прежние места обитания многих животных. На особо охраняемую природную территорию их влечёт не только достаточная кормовая база, но и более спокойные условия проживания в относительной отдалённости от больших городов. Именно поэтому всё чаще мы видим в небе крупных хищных птиц, встречаем следы жизнедеятельности крупных животных.

Крайне редко удаётся встретиться с таким животным наяву, поскольку любое дикое животное само старается избегать встречи с человеком. Кстати, помимо медведя, следы которого в последнее время часто встречаются в районе пос. Уршельский, в национальном парке «Мещера» ежегодно обнаруживаются и следы рыси, но встретить её воотчую пока никому не удавалось.

Байки о том, что дикие звери сами нападают на человека не подтверждаются. Медведь - на 70% травоядное животное, в 30% входят мелкие грызуны, червячки, муравьи, рыба, но никак не более крупные животные, поэтому человек для него не является объектом охоты. Как правило, «нападению» предшествует неправильное поведение самого человека, который демонстрирует собственные агрессивные намерения - намахивается палкой, бросает камни, в общем, всячески пытается «напугать» дикое животное. Подобные провокации всегда заканчиваются трагедией. То, что мы называет «нападением», на самом деле оборона.

Наши предки хорошо знали правила совместного проживания с дикими животными. К сожалению, сегодня эту «науку» приходится изучать заново. Например, требование, звучащее в обращении, ставшем поводом к данной статье, содержит прозрачный намёк на то, что именно медведь является главной причиной тревоги местных жителей (а не отсутствие автобусного маршрута), поэтому от него надо избавиться. Не кажется ли вам, уважаемые местные жители, что ваше требование сродни тому, как более богатые требуют убраться из собственных домов более бедных, чтобы построить на их месте собственный коттеджный посёлок или поле для гольфа? И, не лучше ли снова научиться уживаться с природой?

Для этого надо усвоить ряд простых правил. Первое, если вы идёте по лесу, где предполагаете встречу с диким животным, то необходимо производить какой-то шумовой эффект (разговаривать друг с другом, напевать, насвистывать и т.п.), чтобы животное смогло вовремя убраться с вашего пути. Второе, при встрече с диким животным ни в коем случае не демонстрировать агрессии, лучше всего замереть - дикие звери (дневные), как правило, не обладают острым зрением, поэтому быстро утеряют к вам интерес и удаляться подальше в лес. Эти два простых правила, не только уберегут вас, но и помогут восстановить необходимый экологический баланс на всей природной территории.

Татьяна Маркова

пресс-секретарь ФГБУ «Национальный парк «Мещера»

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.